Se realizará en la ciudad de Corrientes el próximo jueves 14 de septiembre. Al igual que en las ediciones en Bariloche y Buenos Aires, habrá exposición de tecnologías y un curso de manejo de levaduras.
Después de las primeras ediciones en Bariloche y Buenos Aires, el 14 de septiembre se presentará en Corrientes “Litoral: Ciencia y Cerveza”, un ciclo que busca acercar a los investigadores y productores artesanales. Durante una jornada de trabajo -que se realizará en el salón Gran Paraná de Casinos del Litoral -, se expondrán las tecnologías que el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) tiene disponibles para la industria cervecera y se dictará un curso de manejo de levaduras a cargo del doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (IPATEC-CONICET-UNCOMA).
A través de la capacitación, los productores cerveceros de la región podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración de la cerveza, independientemente de cuál sea su escala. El espacio también permitirá el encuentro y la interacción entre la comunidad científica, los académicos y el público general.
Durante la jornada también habrá una exposición de los trabajos que el Grupo de Investigación en Química Teórica y Experimental (QUITEX), de la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional, viene realizando en los últimos 10 años en temas específicos que se encuentran estrechamente vinculados a la realidad del sector productivo cervecero. Se presentarán una serie de trabajos que involucran a varias etapas de elaboración del proceso, desde la selección de adjuntos, los procesos de maceración, cocción, fermentación hasta etapas más delicadas de elaboración como los son la filtración, estabilización y pasteurización de una bebida tan apasionante.
La capacitación está dirigida a productores, profesionales, entusiastas y técnicos del sector, y se espera mejorar la calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación productiva. Como cierre, habrá una degustación de cervezas artesanales de la región.
Cabe mencionar que el “Litoral: Ciencia y Cerveza” llegará a Corrientes después del éxito de las jornadas realizadas en abril en Buenos Aires y Bariloche, que reunieron a más de 600 asistentes. La actividad es organizada por IPATEC, el Centro Científico Tecnológico CONICET Nordeste y la Asociación de Cerveceros del Litoral, con apoyo del Ministerio de Industria, Trabajo y Comercio de la Provincia de Corrientes.
Para inscripciones, ingresá al sitio https://goo.gl/KCqrpR. Para acceder a la Promoción 2x1, enviá un correo a [email protected] con tus datos (nombre, apellido, DNI, e-mail) y los de la persona que te acompañará.
Programa
 
Salón Gran Paraná de Casino del Litoral  -Carlos Pellegrini 451, Corrientes-.
10:00 Acreditaciones.
10:30 Apertura y presentación de autoridades.
11:10 Espacio "CONICET se vincula": Presentación de ofertas de transferencia y casos exitosos.
12:30 Almuerzo (libre).
13:30 Acreditación curso.
14:00 Curso: Manerjo de levaduras cerveceras, a cargo del Dr. Diego Libkind. Destinado a productores cerveceros e investigadores.
18:00 Degustación de cervezas artesanales y catering. Exposición de posters.

COMPARTIR