En 2015, la Organización Internacional del Café (OIC) celebró oficialmente el primer Día Internacional del Café, con más de 70 eventos que tuvieron lugar en 35 países. Este año, una vez más, se volverá a celebrar este evento este sábado 1º de octubre.

Aunque Argentina es un país matero, igual se consume un kilo de café per cápita por año (una taza cada dos días). Los lugares del país donde más se toma esta bebida son: Capital Federal, Rosario, Córdoba y Mendoza.

Latte, frappuccino, espresso, cortado, capuchino... El café es una de las bebidas más versátiles que se adaptan al gusto de muchos.

Hay tantas variedades como maneras de tomarlo. Para reconocer a todas las personas involucradas en su proceso de producción, la Organización Internacional del Café (OIC) decretó el 1° de octubre como el Día Internacional del Café.

Según la OIC, más de 50 países elaboran esta infusión. Frente a tanta oferta es imprescindible distinguir qué caracteriza a un café de calidad.

Según el barista Diego Lobo, fundador de la Escuela de Café Argentina y dueño de la cafetería Raíz, es primordial que haya un compromiso compartido sobre la materia prima por parte de todos los eslabones de la cadena: caficultor, catador, tostador y barista.

"Técnicamente hablando, tiene que superar el puntaje de 80 (de 50 a 100, según la escala que estableció la Specialty Coffee Association) en una mesa de cata.

Los granos tostados deben reflejar sensorialmente una ausencia de defectos (sabores a vinagre o caucho) y tienen que predominar la acidez, la dulzura y las notas agradables (florales, frutales, herbales, especiadas, entre otras)", explica.

Otro indicio de calidad, agrega, "es la información que otorga el proveedor, si sabe sobre su origen, zona de cultivo, variedad botánica, proceso post cosecha, finca, altura. Esa es una muy buena señal”.

Brasil, Colombia, Ecuador, Etiopía, Kenia... ¿Dónde se elabora el mejor café del mundo?
En nuestro país se consume mayormente café de Brasil, que es el principal exportador del mundo.

“Pero también es posible encontrar variedades de Colombia, Perú, Ecuador, Costa Rica, Nicaragua, Honduras, México, Etiopía, Kenia, Sumatra y Nueva Guinea”, sostienen Ezequiel Marcos y Carolina Baudracco, baristas y propietarios de la tienda especializada modobarista.com.

Al tratarse de un producto estacional las cosechas son una vez por año y no pueden conservarse demasiado tiempo.

Por eso, los mejores cafés del mundo tienen cierto dinamismo. Para saber qué zonas y países marcan tendencia, consultamos con diversos baristas y especialistas en el tema.

Etiopía

El café del país africano tiene características sensoriales que lo hacen único. "Resulta muy dulce, con un dejo de sabor a cítrico, una acidez vivaz, un cuerpo sedoso y una complejidad de notas florales en el aroma. El retrogusto es vibrante y puede presentar matices de baya o vino", explica Steicy Gómez, barista de cafeterías Cuervo.

Por eso, ella lo recomienda para quienes disfrutan de aromas y sabores complejos, y que están adentrados en el universo de la cafetería de especialidad. "Sugiero que se tome solo y no con leche, ya que es la manera en que se pueden apreciar todas sus notas y su corporeidad”, agrega.

Se podría escribir una biblia sobre el café de Etiopía por la diversidad de regiones que elaboran variedades de alta gama. Desde hace años, el de Geisha, un pueblo en el sureste de Etiopía, se lleva todos los aplausos en los rankings.

“Raro, exclusivo y descaradamente caro, se asocia comúnmente con Panamá, donde también se lo elabora, aunque su origen es etíope. Al igual que los propios árboles, es distinto e inconfundible. Fusiona una variedad de sabores complejos que incluyen bayas, cítricos, mango, papaya, melocotón, piña, guayaba y jazmín”, asegura Baudracco.

Colombia

Las joyas que produce el país caribeño siempre se ubican en el top 5 de los mejores del mundo. “Su tierra rica en minerales le ofrece al cafeto propiedades que no se consiguen en otra parte del planeta", dice Jorge Plumacher, barista de AVG Electric Cafe (@avgelectriccafe).

Uno de los ejemplos es el varietal Castillo Caturra del Peñol, que brinda una acidez sutil, como de bayas silvestres, y un aroma intenso que recuerda al eucalipto. "Hay algunos tostadores que hacen blends muy buenos con unos sabores chocolatosos inimaginables, un cuerpo cremoso y un aroma intenso a maple", observa Plumacher.

Más precisamente en la zona de Cundinamarca se ubica la finca colombiana La Palma y el Tucán, responsable de producir una de las mejores versiones. "Se trata de una de las más prestigiosas a nivel mundial, porque utiliza muchos procesos de fermentación experimental en los que se destacan cafés con notas florales y frutas maduras", aporta Lobo.

"Recomiendo el café colombiano a un consumidor entusiasta, que disfruta de una buena taza a la mañana, ya que sus sabores frescos y aromas intensos van muy bien para comenzar el día. Más que una bebida, es una experiencia sensorial que equilibra acidez, amargor y dulzor”, especifica Plumacher.

Brasil

Nuestro país vecino es el mayor productor a nivel mundial. Gran parte de sus granos son cosechados de manera artesanal y marcan tendencia por la variedad de sabores y combinaciones que ofrecen.

"Las plantaciones brasileñas se encuentran en zonas óptimas para el cultivo, con un clima tropical que dota al grano de las cualidades deseadas: un aroma único, un cuerpo fino y un sabor intenso.

Sus fincas se caracterizan por una distribución heterogénea en todo el país y un tamaño relativamente grande, ya que suelen ocupar alrededor de 2.000 hectáreas", sostiene Daniel Amaya Méndez, barista de la cadena Gontran Cherrier.

"Por otro lado, en Brasil está muy marcada la formación de minoristas (hoteles, bares, restaurantes) para la correcta preparación y distinción del buen café y de sus beneficios. Es decir, promueven una cultura por el café de calidad", dice Méndez, y agrega: "Hacen un producto que está a la altura del de Colombia y Vietnam. Lo recomiendo para todo tipo de consumidor, tanto social como aficionado".

Jamaica

Además de popularizarse como la tierra del reggae, Jamaica es conocida por producir uno de los cafés más exóticos, con un sabor suave y ligeramente afrutado que convive con un toque ácido.

Si bien el cultivo comenzó en el sistema montañoso del centro de la isla, con los años se fue extendiendo hasta la famosa Montaña Azul (Blue Mountain), una de las zonas más propicias para la elaboración de un producto premium.

Temperaturas suaves, suelo rico y una niebla perpetua hacen que los arbustos de café produzcan fruto durante más de ocho meses. "Por eso, las condiciones de crecimiento dan como resultado una bebida única que no sabe a nada que hayas probado. Este café es requerido en todo el mundo, aunque el 80 % de la producción se exporta solo a Japón”, dice Baudracco.

Otro secreto que lo posiciona en el ranking de los mejores es su sistema de producción, caracterizado por una baja utilización de productos químicos y una fuerte apuesta por el abono orgánico y la recolección manual.

Perú

Los cultivos de las zonas de Villa Rica y Cusco, a 1.700 metros sobre el nivel del mar, suelen ser reconocidos internacionalmente por la excelencia de sus granos, que dan como resultado una infusión con mucho aroma.

"En el caso de la región Amazonas se obtienen notas achocolatadas y florales que permiten lograr una bebida excelente para tomar con leche", afirma Lobo.

A diferencia de otros tipos de granos, "los peruanos son de baja acidez y poseen un sabor dulzón. Por las características de su cosecha, se distinguen por un aroma dulce y suave, y un cuerpo fino ", detalla Méndez.

Dada su amabilidad en boca, es recomendable para aquellos que se inician en la cultura del café o que prefieren sabores gratos y apetecibles en cualquier momento.

Bolivia

Hace tiempo el café boliviano se encuentra en una etapa de crecimiento y reconversión. Es poco conocido, aunque sus condiciones de cultivo dan lugar a una bebida notable, incluso en lo que respecta a sus versiones orgánicas.

Según Christian Faraoni, tostador de la marca Caffettino, son muy valorados en Europa y, curiosamente, bastante desconocidos en nuestro país. Se caracteriza por tener un sabor limpio y dulce, con un dejo de notas cítricas y frutales, como pera y manzana.

¿Cuál es su rasgo distintivo? "La frescura. Esa es una virtud muy importante porque, a medida que pasa el tiempo, el café va perdiendo las notas de sabor y aromas propias del grano", admite Faraoni.

Y agrega: "Es ideal para consumidores que buscan una infusión suave con un buen retrogusto. Además, tiene un perfil de sabor muy amable que no necesita ser endulzado".

Nicaragua

Las tierras fértiles, la lluvias frecuentes y el cultivo en altitudes que rondan los 1.500 metros de altura, hacen que el país centroamericano marque tendencia, al igual que Guatemala y Costa Rica.

Una de las fincas nicaragüenses más prestigiosas es Mierisch. "Allí producen café desde el año 1908. En taza se destacan notas dulces de bajo amargor y, según el proceso postcosecha, es posible encontrar sabores florales, frutales y complejos", dice Lobo.

El grano de Nicaragua no solo sobresale por su acidez suave, su cuerpo medio y su aroma intenso, sino por ser el más grande del mundo.

Hawai

Famoso por su café Kona, Hawai es el responsable de cultivar algunos de los mejores granos del mundo.

“El clima y las condiciones proporcionadas por las laderas de los volcanes Mauna Loa y Hualalai brindan un café ligero, delicado y refrescante con una complejidad satisfactoria. Un cuerpo medio mantecoso con un equilibrio perfecto, una acidez picante y un sutil toque de vino con un regusto semipicante”, dice Marcos.

Gran parte de su fama también proviene de su exclusividad, que lo ubica entre los más premium.

La mayor parte de la producción de café Kona está a cargo de pequeños caficultores, que se agrupan en centenares de plantaciones de tamaño reducido. Eso da lugar a un proceso de elaboración sumamente cuidado, artesanal y único.

CINCO RECETAS CON CAFÉ

Cupcakes de Café

Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. (Pinterest)
Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café.

Ingredientes

  • 1 taza de harina
  • 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/2 taza de manteca a temperatura ambiente
  • 1 taza de azúcar
  • 2 huevos
  • 1 1/2 cucharaditas de extracto de vainilla
  • 2 cucharaditas de café instantáneo o polvo de espresso disuelto en 1/2 taza de agua
  • 2/3 de taza de chispa de chocolate semiamargo
  • 1 1/2 tazas de azúcar glass
  • 1/3 de taza de mantequilla
  • 1 cucharada de café cargado
  • chocolate rallado

Preparación

Mezclar la harina, el bicarbonato y la sal en un bol. En otro recipiente, batir la manteca hasta que creme. Agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que los cristales se disuelvan.

Agregar los huevos de a uno y la vainilla. Incorporar los ingredientes secos en tres partes, alternando con el café. Incorporar todo y sumar los chips de chocolate. Rellenar los moldes de cupcakes y cocinar unos 20 minutos.

Dejar enfriar en una rejilla. Para la cobertura, batir la manteca hasta cremar y agregar el azúcar glass. Incorporar café cargado y seguir batiendo hasta tener una mezcla homogénea. Decorar con una manga los cupcakes y salpicar con chocolate rallado.

Whoopies de café y chocolate

Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. (Pinterest)
Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café.

Ingredientes

  • 220 g de harina 0000
  • 60 g de cacao amargo
  • 2 cdtas de polvo de hornear
  • 1 cdta de bicarbonato de sodio
  • 120 g de manteca pomada
  • 150 g de azúcar negra
  • 1 huevo
  • 1 cdta de extracto de vainilla
  • 1 Espresso
  • 50 ml de leche tibia
  • 200 g de dulce de leche repostero para el relleno
  • Granas de chocolate
  • Chocolate para bañar

Preparación

Preparar dos placas para horno con papel manteca, enmantecado y enharinado.

En un bol, cernir la harina, el cacao, el polvo de hornear y el bicarbonato. Reservar.

En otro recipiente batir manteca y azúcar a hasta formar una crema lisa. Incorporar el huevo, el extracto de vainilla y el café. Por último, agregar la harina con los demás ingredientes secos en tres veces intercalando con la leche.

Comenzando y terminando con la harina. Mezclar bien hasta lograr una masa lisa. Dejar reposar algunos minutos en heladera. Luego, con ayuda de una cuchara para helados, tomar

porciones de masa y colocarlas sobre la placa dejando espacio entre ellas. Cocinar durante 12 minutos, o hasta que la base se vea ligeramente dorada. Retirar y dejar enfriar sobre rejilla. Una vez frías, rellenarlas con dulce de leche y pasar por granas.

Torta de café y nueces

Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. (Pinterest)
Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café.

Ingredientes

  • 200 g de nueces
  • 200 g de manteca a temperatura ambiente
  • 200 g de azúcar
  • 4 huevos grandes
  • 200 g de harina
  • 30 g de café espresso bien cargado
  • 200 g de crema de leche
  • 260 g de queso crema
  • 100 g de azúcar negra
  • 25 g de café espresso bien cargado
  • 1 cucharada de cacao puro en polvo

Preparación

Para el bizcochuelo, batir la manteca y el azúcar. Añadir los huevos de a uno. Incorporar el café y luego la harina. Mezclar bien. Añadir las nueces picadas y mezclar todo con la espátula. Verter en un molde enmantecado y enharinado. Hornear durante 45 minutos. Dejar enfriar completamente sobre una rejilla.

Para el frosting de queso y café, batir la crema de leche a medio punto. Incorporar el azúcar negra con el queso crema y añadir el café. Unir con la crema. Recubrir el bizcochuelo con el frosting. Espolvorear cacao puro en polvo.

Caramelos de café

Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. (Pinterest)
Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. 

Ingredientes

  • 70 ml de café fuerte recién hecho
  • 100 g de leche condensada
  • 125 g de manteca
  • 120 g de azúcar
  • Miel

Preparación

Mezclar el café con la leche condensada en una cacerola. Añadir azúcar y llevar a fuego lento para que se disuelvan los cristales. Sumar la manteca cortada en cubos.

Agregar una pizca de miel y dejar cocinar la mezcla durante 10 minutos, sin dejar de batir. Volcar el caramelo líquido en una fuente alargada y poco profunda y esperar a que enfríe a medio punto. Cortar en cuadraditos y dejar que se solidifique por completo.

Tiramisú

Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. (Pinterest)
Preparaciones fáciles y deliciosas para celebrar el Día Internacional del Café. 

Ingredientes

  • 4 huevos
  • 80 g de azúcar
  • 500 g de queso mascarpone (o 250 g de queso mascarpone y 250 g de crema de leche)
  • 1/2 l de café espresso caliente mezclado con un vasito de licor de café
  • 1 paquete de vainillas
  • Caco amargo

Preparación

Separar las yemas de las claras, preparar la fuente para montar el postre y hacer el café bien fuerte. Batir el queso mascarpone con la crema. En otro bol, colocar el azúcar con las yemas y batir a baño María hasta que se pongan bien espumosas. Seguir batiendo fuera del fuego hasta que enfríe y agregar el mascarpone y las claras batidas a punto nieve, de manera envolvente. Mojar ligeramente las vainillas en el café aromatizado con el licor y disponerlas en la fuente. Cubrir esta primera capa con crema y agregar otra de vainillas encima. Repetir dos veces la operación y colocar en la heladera por dos o tres horas. Al servir, espolvorear con cacao amargo.


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